「がんに効く生活」によると、インド人はターメリックを1日平均1.5〜2g(小さじ1/4〜1/2杯)食べているとのこと。また、黒コショウはターメリックの吸収を2000倍にも高めるとのこと。(ターメリックだけでは吸収されにくい)
<材料>
・米 2合
・水 200cc
・ターメリック 小さじ2/3
・塩 小さじ1/3
・黒コショウ 小さじ1/3
・ベイリーフ(ローリエ) 1、2枚 なくてもOK
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
材料を全部炊飯器に入れてふつうのごはんと同じように炊くだけ!
私は炊飯器がないので、ルクルーゼで炊きました。(いつもごはんは土鍋で炊きます)
※カレーの味はしません。黄色いピラフ、という感じで、食べやすいと思います。
※今度は玄米で炊いてみようと思います。