19,20日は道場大掃除。
19日(土)は、朝稽古の後、タリーズでホットドッグを食べて、9:30から私は2階の掃除。仏壇があった部屋の掃除。
たくさんあったVTRを捨てる。なんと3万円(税別)だった。700本あったようだ。すっきりした。ずっと、手を付けられなかったが、手を付け始まった感じがした。
ねずみがもっていったチョコレートやフンを掃除して、相当くたびれた。
明治神宮にしめ縄を先輩とおさめにいった。
明治神宮はそれなりにお参りの方がいた。日本人が多い、ひさしぶりの明治神宮。オブジェはなくなっていた。今年100年なのに、明治神宮はどんな気持ちなのだろう。
その後、代々木でタンメンと餃子を食べて、おなかいっぱいでうちに帰り、日曜のおでんの準備をした。
11人くらい参加予定だったので、材料は下記の通り。
・大根(先輩からもらったもの)長いの1本分くらい
・こんにゃく 1枚(薄さを半分にして8x2)
・糸こんにゃく 5粒x2x2パック
・牛筋(うちで凍らせていたもの、そんなに多くない)
・たまご12個
・はんぺん 紀文 2枚(1枚を8等分)
・揚げボール 紀文 2袋 京王デパート
・つみれ 紀文 5つぶx3袋? 京王デパート
・昔からの野菜揚げ 4枚パックx2(1枚を2等分) 京王デパート
・ちくわ (井印)3本 4分割x3
・もちきんちゃく 14個
味付けは、こんぶ、ほんだし、塩、みりん、薄口しょうゆ
まあおいしくできたようでよかった。
途中でふくらんでびっくりした。
おでんをよそっているときとか、後輩が寄ってきて身の上話をしたり、VTRの片づけを年下の先輩がそーっと手伝ってくれたり、なんかお母さんぽい気持ちになった。結局自分の子供はいないのだけれど。
15:30か16:00頃解散。
その後、道場年賀状を書くために、新宿で年賀はがきを購入し、いっきに52枚印刷してやりとげた!月曜朝に出してしまおう。こうして自分の分が毎年遅くなるのだ。
なんとか今年も大掃除が終わった。
今週も稽古を水、土として、それで冬休み。
なんだかこれでいいのかの連続な毎日だったが、今年はやらないよりかはまし、といったところだろうか。