毎日が本番

ライフログ

平成最後の稽古始め会

今日は平成最後の稽古始め会。

昨日のうちに、おでんの材料その他を買って、煮豚を作り、今朝は9時から準備。
フランス人の持ってきてくれたパテなどのオードブル、煮豚とロースハム、恒例の漬け物、差し入れの焼売、森のホタテとフォワグラ、おでん、みかん、大判焼と盛りだくさんだった。

演武は5年生と制定形6本。
太刀をもちながら、唇が震える感覚があった。これが人生のひとつの記憶になりますようにと思った。

その前に十手。今回は
右剣表、残剣表裏、蹴上表裏、一乱剣表裏、 入身裏、右刀表
の9本。

そして、影の前半。
できることを一生懸命。昨日注意されたことを少しでもできるように。

片付けが終わる頃はへとへとで、ちょっと風邪ぽい気もした。明日も稽古。